Buch- & Filmtipps
Landluft von Daniela Schwegler und Stephan Bösch
Stimmungsvolle Biographien und Geschichten von starken Frauen, die ihren Platz gefunden haben und ihn mit nichts in der Welt mehr tauschen möchten. Porträtiert wird auch eine Bergbäuerin aus unserem Tal: Unsere Geissenmilch-Lieferantin Eveline Hauser. Auf dem Titelbild sieht man sie vom Hof Pali mit Blick auf Curaglia.
Rotpunktverlag ISBN 978-3-85869-752-3
Geissechuchi von Erica Bänziger
Eine grossartige Rezeptsammlung mit schönen, mundwässernden Fotos! Antipasti und Salate, vegetarische Mahlzeiten, Fleischgerichte und süsse Desserts zeigen, wie vielfältig sich Geissenprodukte geniessen lassen. Spezialitäten wie zum Beispiel Ziegenfrischkäse sind traditionell saisonale Produkte, und so sind auch viele Rezept-Ideen saisonal: Gerichte wie Bärlauch-Quiche oder mit Formaggini gefüllte Wiesensalbeiblätter laden ein, vor dem Kochen einen Frühlingsspaziergang zu machen und dabei die Zutaten frisch zu sammeln. Die Fleischgerichte zeichnen sich ganz besonders durch die Idee der Nachhaltigkeit aus: So werden nicht nur verschiedene Teile von Oster- und Herbstgitzi verarbeitet, sondern auch Innereien, Ziegentrockenfleisch und das Fleisch älterer Tiere landen schmackhaft zubereitet auf dem Teller. "Geissechuchi" ist dabei mehr als ein Kochbuch: Auf den ersten Seiten erfährt man viel über nachhaltige Geissenhaltung, Milch- und Fleischqualität und die Herstellung verschiedener Käsesorten. Eine Tessiner Geissbäuerin gibt einen ganz persönlichen Einblick in die Arbeit, und weil das Buch zusammen mit ProSpecieRara herausgegeben wird, werden auch einige seltene Schweizer Ziegenrassen porträtiert.
Erica Bänziger:Geissenchuchi
ISBN 978-3-03780-500-8
Zwischen Wildnis und Freizeitpark von Werner Bätzing
Die Alpen verwildern, und das ist für die Bewohner keine gute Aussicht: "Auf dem Höhepunkt der traditionellen Nutzung der Alpen im Jahr 1880 lebten maximal 5 Millionen Menschen von den alpenspezifischen Ressourcen, und weil inzwischen zahlreiche Nutzflächen verbuscht und verwaldet sind, könnten heute bestenfalls 2,5 Milionen Menschen davon leben". Wie können wir das ändern? Und mit welchem Ziel? Werner Bätzing stellt kurz und prägnant vor, wie eine lebenswerte Zukunft des Alpenraumes aussehen könnte - und wie nicht. Die Alpen als Freizeitpark sind für ihn genauso wenig ernst zu nehmen wie die Idee eines vollständig verwilderten Naturraums oder eine wirtschaftliche Intensivnutzung. Bätzings Gegenvorschlag beruht auf fünf Punkten: kulturelle Werte, Dezentralität, Naturschutz durch angepasste Nutzung, Multifunktionalität, alpenspezifische Lösungen. Eine kleinformatige "Streitschrift" für den Hosensack, die zum kreativen Querdenken anregt.
Werner Bätzing: Zwischen Wildnis und Freizeitpark. Eine Streitschrift zur Zukunft der Alpen
Rotpunktverlag, Zürich 2015
ISBN 978-3-85869-648-9
Filme
Meckerer, die man liebt: Ziegen
Ziegen liebt man überall. In der Reihe NZZ Format ist diese halbstündige Dokumentation erschienen, die Geissenhalter in verschiedenen Ländern Europas vorstellt. Wir lernen zum Beispiel Jorgos kennen, der von Athen weggezogen ist, um in den Bergen von Kreta Geissen zu züchten. Trotz der Härte des Arbeitslebens findet er eine Ruhe, die er früher nie hatte. Ähnlich geht es dem Hobbyzüchter Hans Marugg aus Klosters. Misten, melken, Gitzi füttern - um nichts auf der Welt möchte er das mehr missen. Was für ihn ein Stück Lebensqualität ist, ist für Günther Gebauer ein Geschäftsmodell. Der Biobauer betreibt in Bayern einen Hof mit 200 Milchziegen und versucht den Spagat zwischen Wirtschaftlichkeit und Bio-Haltung. Um Effizienz geht es auch in einem französischen Forschungszentrum in der Ardèche, wo man zum Beispiel herausfinden möchte, ob es sich lohnt, Geissen zweimal am Tag zu melken. Diesen und weiteren Menschen schaut man bei der Arbeit über die Schulter und sie erzählen, was die Geissen ihnen bedeuten. Emotional wird es schliesslich, wenn wir erleben, wie Geissenböckli Beat das Licht der Welt erblickt. Der Film gibt kurze, aber vielfältige Einblicke. Dabei geht es immer auch um die Frage, wie sich die Liebe zu den Tieren mit einer Arbeit verbinden lässt, von der man auch leben kann.
Meckerer, die man liebt: Ziegen
DVD-Edition NZZ Format, Zürich 2006